- САЖА
-
САЖА — твердые частицы, образующиеся при неполном сгорании органических веществ, переносящиеся дымом и осаждающиеся на поверхностях, соприкасающихся с ним. Тонкий слой С. на какой-л. поверхности, затемняющий ее, называют копотью. С. состоит из частичек аморфного углерода с примесью частичек золы, жидких продуктов сухой перегонки горючего вещества, влаги. Размер частиц, внешний вид, теплота сгорания, отражательная способность и др. свойства С. зависят от характеристики горючего материала и условий его горения.
Различаются:
летучая С. — отличается большим (до 50%) содержанием золы от черного до серого или бурого цвета, с самой низкой теплотой сгорания;
блестящая С. — отличается блеском, при горении выделяет искры, представляет большую пожарную опасность;
зернистая С. — отличается от блестящей С. зернистым строением и образованием пузырчатой корки;
жирная С. — образуется из смеси жира и летучей С. в дымовом канале кухонь, обладает мягкой консистенцией, легко воспламеняется;
мажущая С. — отличается от жирной С. более высоким содержанием воды и, значит, меньшей пожарной опасностью.
При горении сосновых дров, торфа, каменного угля образуется, как правило, блестящая и мажущая С.; березовые и др. твердые сорта древесины горят с образованием преимущественно летучей С. Кокс и антрациты, а также природный газ при горении образуют незначительное количество С. Если отопление зданий — печное, то все дымовые каналы (дымоходы) подлежат периодической очистке от С. Для чистки дымоходов трубочистами используется специальная гиря с проволочным скребком-"ведьмой". Загорание С. в дымоходах — частая причина пожара.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.